Предложите ему ехать сюда, если он с доводами вашими согласится. Убедите -- во всяком случае -- позаботиться о самоохране.
Сейчас прочитал вашу статью в "Речи" о Годунове2 -- ура и ура!
А Богданов уже уезжает3 отсюда в четверг, и опять вы не увидите этого человека, коего -- в будущем -- поставят на высоту огромную. И, разумеется, прежде нас его оценит Европа, как она начинает оценивать "смешного" русского ученого Наума Котика4. От сих дел v меня -- кости ноют!
Видеть вас весьма приятно было бы, по -- далеки вы, сударь, как новооткрытая планета 5 системы нашей!
Кланяюсь, приветствую.
А. Пешков
Датируется по упоминанию ст. Амфитеатрова "Победа "Бориса Годунова"" (Речь. 1909. No 12. 13/26 янв.).
1 В упомянутом письме В. Л. Бурцев сообщал Горькому: "Дело сделано, но до сих пор ужас берет, когда подумаешь, какую роль играл этот господин. Я чуть с ума не сошел, когда более года бился около с-р. ЦК, убеждая его, Е[вн]о А[зеф]> -- шпион!... Сегодня-завтра я еду в поисках документов. Буду в Ницце и Генуе, конечно, я не удержусь, побываю в Cavi у Амфитеатрова" (АГ).
2 В ст. "Победа "Бориса Годунова"" Амфитеатров писал об огромном успехе оперы Мусоргского и Шаляпина в роли царя Бориса в театре Ла Скала.
3 В 1908--1909 гг. А. А. Богданов неоднократно приезжал на Капри из Парижа.
4 В это время Горький был увлечен работами доктора Н. Г. Котика: "Эманация психо-физической энергии. Экспериментальное исследование явлений медиумизма, ясновидения и мысленного внушения в связи с вопросом радиоактивности мозга" (М., изд-во В. М. Саблина, 1907); "Непосредственная передача мыслей (экспериментальное исследование)" (М., изд-во "Современные проблемы", 1908). Обе книги с пометами Горького хранятся в ЛБГ, вторая -- с дарственной надписью: "Искренне уважаемому Алексею Максимовичу от автора. Москва, 27 сент. 1908 года" (Описание).
После прочтения первой книги Горький писал Пятницкому: "Меня одолевают, может быть, наивные и смешные мысли, но -- я все более увлекаюсь ими. Мне кажется, например, что мысль -- вид материи или, вернее, один из видов эманации материи. Что мысль и воля -- едино суть. Я делаю отсюда выводы -- удивительные, не забывая о том, что они, опять-таки, могут показаться смешными.
Но я не совсем мечтатель и фантазер: д-р Котик в своей книжке "Эманация психо-физической энергии" позволяет мне опереться на его опыты. Он -- не один, на днях я прочитал удивительную книжку Содди о радиоактивности" (Арх. Г. Т. IV. С. 251).
5 Галлеева комета -- названа в честь английского астронома Эдмунда Галлея (1656--1742), который установил периодичность (76 лет) обращения кометы вокруг Солнца. Согласно расчетам, комета Галлея должна была стать видимой на земле в 1909 г.
64. Амфитеатров -- Горькому
Cavi di L[avagna. 3 февраля 1909 г.]
Дорогой Алексей Максимович.
Письмо получил, Бурцеву показал, но он -- фаталист и, как турок иль татарин, судьбе за все благодарен.
Сейчас проводил в Monte-Carlo Федора1. Был у меня два дня здесь. Кончил Милан с большими овациями. Голос все еще больной!
Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>