Спасибо вам, Александр Валентинович, за ваше письмо!1 Искреннее и сильное, оно глубоко тронуло меня; я крепко жму вашу руку и -- кстати уж! -- позволю себе сказать вам, что за последнее время, читая ваши смелые, яркие статьи 2,-- и я полюбил вас.
Письмо ваше я получил уже на свободе, ибо во узилище никаких сведений с воли не допускают -- это принцип. Его проводят с жестокой строгостью: я был арестован в Риге 11-го3, только что приехавши из Питера и вернувшись из больницы, где оставил Марию Федоровну4 буквально при смерти. Мне не разрешили зайти к ней проститься, несмотря на просьбы об этом мои и представления лечившего ее доктора, и я отправился в крепость с мучительным убеждением, что уже не увижу более никогда этого чудесного и родного мне человека, а я люблю и уважаю его всей душой. И в течение 9-и суток мне не давали никаких вестей о положении М. Ф., что было несколько похоже на пытку. Я не жалуюсь, но невольно возникает простая и тяжелая мысль: если ко мне возможно такое отношение, как же относится начальство к рабочему или работнице, попавшим в его руки? И -- становится страшно за людей.
Если не считать первых дней заключения, полных тревоги за М. Ф.. я просидел свой месяц хорошо, даже написал за это время трагикомедию "Дети солнца"5, которая, кажется, удалась мне, но отобрана у меня Департ[аментом] полиции "для просмотра". Очень беспокоит меня судьба этой рукописи, ибо кажется мне, что оный Депар[тамен]т населен какими-то дикарями, для которых сжечь рукопись -- нетрудно. В тюрьме я несколько отдохнул от "впечатлений бытия" и разобрался в них. 9-го я с утра до вечера был на улицах Питера и видел, как русские солдатики, защищая "престол-отечество", убивали безоружных людей и -- кстати -- убили престиж самодержавия.
Последнее -- верно, дорогой Ал. Вал. Зная отношение нашего народа к этому предрассудку, я не могу допустить преувеличения в данном случае. Но я слышал тысячеголосые проклятия по адресу царя, слышал, как его называли убийцей старики, дети и женщины -- люди, которые, за несколько часов до убийства их близких и знакомых, мирно шли к своему царю и несли в руках его портреты, портреты его жены, хоругви, и вел их -- священник6. Мне хорошо известно было, что 7-го и 8-го рабочие были настроены верноподданнически, и 8-го ночью я говорил об этом Витте7 как о факте, за который ручаюсь честью. В общей массе десятков тысяч сотни рабочих-революционеров не играли роли вплоть до 9-го числа, до выстрелов, а после убийств -- они встали во главе движения, и это -- естественно. Верноподданническое настроение было убито защитниками самодержавия -- вот глубокий смысл события 9-го января. И это событие одинаково отзывается всюду в России. В трехсотлетней китайской стене самодержавия пробита брешь, которую не замазать 50 тысячами, даже если увеличить их в 1000 раз8.
О себе скажу, что тюрьма всегда имела для меня два отрицательных качества -- немного расстраивала здоровье и сильно увеличивала популярность. Последнее,-- говорю не рисуясь, столько же мешает жить, как и нездоровье. Выпустили меня под
Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>