2 Иван Васильевич Симаков (1877--1925) -- график, иллюстратор, плакатист, карикатурист. Родился в Кунгуре Пермской обл. В 1903--1912 гг. учился в Академии художеств (Пермская государственная галерея: Каталог произведений живописи, скульптуры, графики. 3-е изд., доп. Пермь, 1963). И. В. Симаков исполнил обложки для книг Горького "Васька Красный", "Двадцать шесть и одна", "Дело с застежками", "Кириллка", "На плотах", "Скуки ради", "Тюрьма". (См.: А. М. Горький в изобразительном искусстве. М.: "Наука", 1969. С. 414--416, 422, 425--426).
В июне 1917 г. Симаков зарисовал В. И. Ленина. Его воспоминания по этому поводу см. в кн.: Ленин в зарисовках и воспоминаниях художников / Под ред., с предисл. и прим. И. С. Зильберштейна. М.; Л., 1928. С. 35--37.
3 Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1871.
Письма Горького к А. В. и И. В. Амфитеатровым,
надписи Горького на книгах, подаренных Амфитеатрову
Публикация и комментарии Джона Нормана и Вильяма Эджертона
Публикуемые ниже автографы Горького -- письма и дарственные надписи -- выявлены в той части обширного архива Амфитеатрова (более 6000 писем), которая находилась в Италии и недавно поступила от родственника писателя в Рукописный отдел Библиотеки им. Лилли Индианского университета (Блумингтон).
Два письма Горького к Амфитеатрову и два письма к И. В. Амфитеатровой составляют органическую часть "Переписки Горького с А. В. Амфитеатровым", представленной в настоящем томе. В связи с этим каждое из публикуемых ниже писем обретает в этой коллекции обусловленное временем написания место, отмеченное порядковым номером (п. 5, 6, 137, 287).
Четыре дарственные надписи Горького имеют нумерацию; в комментариях к ним отмечается их связь с письмами Горького и Амфитеатрова.
Горький -- Амфитеатрову
[Глион. Март, не ранее 21, 1906 г.]
Дорогой мой Александр Валентинович!
Делу вашему1 сочувствую всей душой, ясно вижу всю трудность его осуществления, но пока не могу вам помочь так, как хотел бы. Вот -- посылаю очень торопливо написанное мое воззвание к буржуа Европы. На днях оно явится в газетах Германии, Франции, Англии и Америки -- если найдете его интересным, печатайте у себя2. Это -- всё, что -- пока -- могу сделать для вас.
Дело в том, что я спешно собираюсь в Америку и на днях уже еду. Ворочусь оттуда месяца через два, я думаю. Буду во Франции и во всей Европе3. Буду у вас4 и, конечно, привезу вам что-нибудь. А теперь -- просьба к вам: на днях я пришлю вам письмо к Анатолю Франсу, председателю О[бщест]ва друзей русского народа5. Прошу вас -- будьте добры, отвезите ему это письмо лично и переведите ему его -- я думаю, что вы сделаете это лучше, чем кто-либо. Наконец -- в самом факте передачи письма именно вами уже будет нечто импонирующее. Потом вы можете напечатать это письмо у себя -- спросив разрешения у Франса,-- что необходимо, заметьте.
Моя задача в Европе и Америке: всеми силами помешать правительству русскому занять денег и -- собрать возможно больше денег для народа -- вы понимаете?
Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>