Электронная библиотека

Приведем также запись от 2 мая 1910 г.: "Сегодня предстоит грандиозная рабочая демонстрация. Ожидают столкновения с полицией и войсками. Вчера, в 6 ч[асов] у[тра] мимо нас шли кирасиры и драгуны, эскадрон за эскадроном. Говорят, в прошлом году русских здорово "утюжили". Но все же думаю пойти посмотреть: авось не накладут по шее <...> Был на демонстрации. Ничего не было худого".

4 мая 1910 г. Лопатин, незадолго до своего отъезда из Парижа, писал Бурцеву: "Пока я и сам еще не знаю -- уеду ли я или дождусь Вас. Дело в том, что у меня сегодня утром был опять особенно сильный припадок, а ведь в конце концов жить всякому хочется, хотя бы для того, чтоб досмотреть -- чья возьмет: курносый Колька или проснувшаяся Федора"36.

II

Еще одна постоянная тема писем Лопатина -- издательские предприятия Бурцева (журнал "Былое", газеты "Общее дело" и "Будущее"). Они не стали в ряд самых заметных явлений русской журналистики того времени. Их тематический кругозор был достаточно ограничен. Их идеологическое направление было аморфным, в духе "общей левизны" амфитеатровского "Современника". Но при всех недостатках свой вклад в дело разоблачения преступлений российского монархического режима эти издания внесли. В придании им острокритической направленности несомненны заслуги Лопатина -- его отзывы, рекомендации и его непосредственная практическая помощь.

Особенно большое внимание бурцевским изданиям уделил Лопатин во время своего пребывания в Париже в январе--мае 1910 г. В это время он активно занимался подготовкой No 13 журнала "Былое" и No 3 и 4 газеты "Общее дело".

Газета "Общее дело" выходила с 15 октября 1909 г. по 15 августа 1910 г.37 В программных выступлениях газеты было заявлено, что "Общее дело" не является "органом какой-либо сложившейся и действующей в России политической партии" (No 1) и что "основная идея органа" -- "идея необходимости блока всех оппозиционных и революционных партий в России" для борьбы с самодержавным правительством (No 2). Программа газеты была достаточно умеренной ("политические права для всех, полноправное местное самоуправление, Государственная дума, правильно выбранная народом и имеющая законодательную власть..."), и не ею определялось содержание издания. Основное место в "Общем деле" занимали печатавшиеся на ее страницах разоблачительные документы, направленные против самодержавия и непосредственно против царя-"кровопроливца" Николая II: "Юбилей позора и крови. К 15-летию вступления на престол Николая II" (No 3), "Поездка царя в Европу. Манифест итальянских социалистов по поводу предстоящего приезда царя" (No 1) и др.-- и статьи, раскрывающие механизм действия царской охранки в России и за границей.

Идея организации "Общего дела" относится к лету 1909 г. Заинтересовавшись новым изданием, Лопатин писал Бурцеву 3 августа 1909 г.: "Как было не сообщить мне программы Вашего нового журнала?! Я о нем слышал кое-что лишь на словах от Ил[лари] Вл[адимировны]38 -- название ("Общее дело" -- Ла Коз Коммюн) мне нравится, хотя оно и существовало ранее39. (Тогда его переводили на французский: Ла Коз Женераль -- Генеральская Коза)".

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки