Электронная библиотека

"Пишу Вам на Капри". А вместо того я не нашел здесь ни строчки ни на почте, ни у Г[орького]! Я рад, что приехал сюда, хотя и не могу утилизировать эту поездку для себя, т. е. чтобы осмотреть Неаполь и Рим. Зато для Вашей цели она сложилась хорошо. Г[орький] отнесся с большим участием и к Вашей деятельности, и к плану большой газеты (по замыслу А[лександра] В[алентиновича]). Говорит: "Вот управимся, получим деньжонок; нужно бы съехаться и обсудить сообща это "Дело", и пр." Говорю: "Это хорошо. Но помогите сейчас тому, что есть. Дайте для "О[бщего] д[ела]" статейку с Вашим именем, если можно беллетристику, если это "себе дороже стоит", то голую политику".-- "С удовольствием".-- "Но Вы, кажется, крепко поглощены романом, а мне нужно скоро, к No 3".-- "Ничего. Вздор. Отложу немного эту работу. А когда выходит No 3?" На это я -- увы!-- не знал, что ответить ему. Решили все же поторопиться. У меня его слова и тон вызвали доверие (что даст), но, конечно, ручаться не могу. Вчера послал Вам депешу. Выеду если не сегодня, то завтра". 13 декабря Лопатин писал Бурцеву: "И главное, делать мне здесь для Вас больше нечего: А[лексей] М[аксимович] снова чуть не клятвенно обещал мне дать нечто для "О[бщего] д[ела]" в самом скором времени, отложив, буде нужно ради этого, даже спешную платную работу. Хоть это утешительно, по крайней мере ездил недаром".

Третий номер "Общего дела" (от 15 января 1910 г.) вышел в свет 22 января 1910 г. без статьи Горького. Его тираж был небольшим. В тот же день Лопатин записал в дневнике: "Вышел No 3. Получили 70 штук. Послезавтра (понедельник) получим еще 30 шт. На выкуп остальных и рассылку нет денег". Большое место в No 3 было уделено, в частности, информации о деле А. А. Петрова, были напечатаны два отрывка из его мемуаров. В номере помещено сообщение о смерти Л. Э. Шишко, написанное Лопатиным 41. В разделе "Черная книга русского освободительного движения (предатели, провокаторы, сыщики)" опубликованы списки разоблаченных агентов полиции.

В феврале Лопатин работал над формированием и редактированием No 4 "Общего дела". И вновь его беспокоило отсутствие статьи Горького. 13 февраля 1910 г. он извещал Бурцева: "Получил письмо от Горького. Извиняется за неприсылку статьи и объявляет, что он так удручен работой, что не может написать ее". Приведенные слова характеризуют не дошедшее до нас письмо Горького Лопатину и помогают установить дату его написания (примерно 11 февраля 1910 г.). No 4 "Общего дела" вышел в свет только 15 августа 1910 г. Он открывался статьей Бурцева "Азеф, Герасимов42, Столыпин". В нем была напечатана также корреспонденция "Жандарм в роли разоблачителя охраны (по поводу записки ген. Новицкого)"43, появлению которой предшествовало изучение архива Новицкого Лопатиным.

22 февраля 1910 г. Лопатин записал в дневнике: "Приехал С. Иванов44. Привез с собой архив Новицкого, где есть, между прочим, и пресловутая докладная его записка о провокации <...> Мне бы очень хотелось вырвать из-под носу у эсеров эту пресловутую докладную записку и напечатать ее в No 13 ("Былого")"; 25 февраля

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки