Электронная библиотека

1910 г.: "Читали втроем -- я, В[алерьян] и Б[ернштейн] докладную записку Новицкого. Очень интересно как официальное показание жандармского офицера о провокации и ее гнусности". Но отстоять право на публикацию "Записки" в "Былом" Лопатину не удалось. В упоминавшейся выше корреспонденции "Общего дела" сообщалось: "Знаменитый генерал Новицкий -- в роли разоблачителя провокационной деятельности всероссийской охранки -- таково, в общих чертах, содержание имеющей появиться на днях, в издании социалистов-революционеров, тайной докладной записки45, поданной на высочайшее имя бывшим начальником киевского губернского жандармского управления" 46.

Горький заметил корреспонденцию "Общего дела" и в письме к Бурцеву от 22 августа 1910 г. просил выслать ему записку генерала Новицкого. "Принять участие в "Общем деле",-- пояснял Горький в этом же письме,-- я не "не хочу", а -- не могу, по недостатку времени" (АГ). Четвертый номер "Общего дела" был последним. Но в конце 1910 г. Лопатин еще надеялся на продолжение газеты. 15 ноября 1911 г. он писал Бурцеву: "Быть может, выйдет вскоре No 5 "О[бщего] д[ела]", -- дай бог". Последний раз газета упоминается в связи с намерением Лопатина написать о самоубийстве Е. С. Созонова (См.: А--Г, п. от 8 июня 1910 г., прим. 10). Он писал: "Смерть Созонова поразила меня, как громом, хотя здешние зерентуйцы47 давно предсказывали ее и не верили в выход его из тюрьмы. С ним исчезает у Вас самый важный свидетель. Потеря неоценимая! Прочитав об этой смерти, я просил одного зерентуйца изложить мне факт стрельбы по Созонову48, намереваясь прибавить к этому свое предисловие и послесловие и использовать затем все сие в агитационном смысле". "И какие ужасы в нынешней каторге,-- писал Лопатин 30 декабря 1910 г.-- Но поражают меня и каторжане. Я понимаю, терпеть все молча, по возможности избегая личных оскорблений (для себя), в надежде выйти когда-нибудь на свободу. Но раз решил умереть, зачем же умирать пассивно, а не вцепившись в горло обидчику?!.. Эх-ма!" Лопатин заблуждался относительно истинных причин самоубийства Созонова. На самом деле Созонов покончил жизнь самоубийством в знак протеста против телесных наказаний.

Лопатин внес, несомненно, полезный и заметный вклад в издание "Общего дела". Но при этом он сознавал, что газета не заинтересовала широкие слои читателей, так как надежды на привлечение крупных литературных сил, и прежде всего Горького, не осуществились. Лопатин считал, что журнал "Былое", издаваемый Бурцевым в Париже, "гораздо больше интересует публику" (п. Бурцеву от 15 нояб. 1911 г.).

III

На титульном листе каждого номера журнала "Былое" (А--Г, п. от 14 марта 1908 г., прим. 2), возобновленного Бурцевым в Париже в 1908 г., значилось: "Сборник по истории русского освободительного движения". Вместе с тем в редакционной статье в No 7 "Былого" Бурцев назвал издание историческим журналом. "Выпуском настоящего 7-го No "Былого" мы возобновляем за границей исторический журнал, издававшийся там в 1900--1904 гг. Мы прекратили его издание в 1905 году, как только в России оказалась

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки