Электронная библиотека

возможность в легальной литературе более или менее свободно заняться изучением "былого" освободительного движения". В статье содержалось обращение доставлять "воспоминания и статьи об освободительном движении,-- особенно о 1905--1906 гг. <...> разного рода политические документы и печатные произведения свободной прессы <...> обвинительные акты по политическим делам, описание процессов, письма подсудимых" и т. п.

В No 8 журнала (1908) было указано: "С июня мы рассчитываем ежемесячно выпускать "Былое" по 8--10 листов каждый номер". Это намерение осуществить не удалось, журнал выходил с большими перерывами (за период с 1908 по 1914 г. вышло шесть номеров журнала, из них -- два номера сдвоенных).

В машинописи приводится письмо Лопатина неизвестной А. от 19 января 1909 г. с оценкой журнала: ""Былое" оказало и оказывает немало услуг русской исторической науке. Его содействие развитию и просветлению нашего общественного самосознания также несомненно. Наконец, невозможно отрицать и его заслуг в деле очищения нашей политической атмосферы путем раскрытия и обнаружения разъедающей общество провокации".

На предложение Бурцева участвовать в издании журнала "Былое" Горький ответил отказом; но, по мере того как выходили отдельные книжки журнала, возрастал интерес Горького к ним, нашедший свое отражение в письмах к Бурцеву.

Ожидая выхода No 8 "Былого", Горький писал Бурцеву в апреле 1908 г.: "Просил бы Вас выслать мне No 8-й "Былого" со статьею о Стародворском" (АГ). Речь шла о публикации с предисловием Бурцева прошений о помиловании, поданных шлиссельбуржцем Н. П. Стародворским, тайно полученных Бурцевым из Департамента полиции вместе с другими материалами из архива Шлиссельбургской тюрьмы (Лопатин называл их материалами "шлюшинского архива".-- См. ниже) 49. Бурцев опубликовал эти прошения отдельным оттиском из "Былого" до выхода No 8 в свет, но в самую книжку журнала эти документы не включил. В связи с этим Лопатин писал 20 декабря 1908 г.: "Спрашиваете моего мнения о No 8, а самой книги не присылаете!.. Прежде всего я поражен отсутствием документов Ст[ародворско]го. По-моему, это противно журнальной этике. Ведь они были изданы, как отдельный оттиск из No 8, а теперь No 8 вышел, а их там нет. Выходит какое-то "фо анекритюр"" {ложное, ущербное издание (лжеиздание) (фр.).}.

Приведем в этой связи письмо Лопатина к Бернштейну, относящееся, по-видимому, к 1909--1910 гг., в котором он рассказывал о Стародворском: "Прошение Ст[ародворского] о принятии его в солдаты стало известно его товарищам от самого Ст. еще в Шл[иссельбурге], куда он был временно возвращен из СПб., впредь до окончательного решения его участи. Понятно, что этот акт не мог понравиться им, а в особенности то, что он был сделан тайно от них и открылся совершенно случайно вследствие этого неожиданного возвращения <...> Впоследствии, когда известные документы попали в руки Б[урцеву], он показал их Ст. и сказал ему, что он будет хранить их в тайне, если тот обещается ему устраняться впредь от участия в политике. Это свое обещание он и соблюдал до

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки