Электронная библиотека

Минакова53), мы, может быть, и напечатаем в No 13 "Былого" или в No 4 "О[бщего] д[ела]"". 1 марта 1910 г. Лопатин записал: "...редактировал пока для No 13 и снабжал примечаниями кое-какие шлюшинские документы, а именно: а) о Лаговском 54, под заглавием "Бессудное заточение", и о Минакове, Мышкине, Клименко и Гинсбург55, под общим заглавием: "Из Шлисс[ельбургского] мартиролога". Быть может, напечатаем еще документ о Кутафье".

Под заглавием "Бессудное заточение" в No 13 "Былого" были опубликованы донесения и "справки" из архива Департамента полиции, в которых речь шла о содержании в Шлиссельбурге "политического ссыльного Михаила Федорова Лаговского". В редакционном предисловии, очевидно написанном Лопатиным, говорилось о причинах жестоких мер, принятых против Лаговского: "В письме, перехваченном на почте, Лаговский употребил несколько ругательных эпитетов по адресу Александра III. Это и послужило поводом для личной мести царя Лаговскому". В этом же предисловии говорилось: "К сожалению, мы не можем приложить упоминаемых здесь писем М. Лаговского, так как в данное время мы по некоторым обстоятельствам пока не имеем их в руках. В свое время нам удалось их прочесть".

Под заглавием "Из Шлиссельбургского мартиролога" в No 13 "Былого" были опубликованы материалы о заключенных Егоре Минакове, Ипполите Мышкине, Михаиле Клименко, Александре Тихановиче56 и Софье Гинсбург. Редакционное вступление и примечания к публикации также были сделаны Лопатиным. "Печатаемые ниже документы из архива Департамента полиции говорят сами за себя и не нуждаются в особых комментариях,-- сообщалось в предисловии.-- Мы ограничились лишь справками чисто фактического характера, наведенными нами у самих бывших заключенных в Шлиссельбургской крепости". Но в некоторых случаях Лопатин составлял примечания как бы от своего имени. Так, по поводу самоубийства Софьи Гинсбург говорилось: "Заметим, что она находилась в _х_у_д_ш_и_х_ условиях, чем остальные заключенные. Те с самого начала упорно перестукивались между собою, несмотря ни на какие строгости и взыскания. Она же сидела в "сарае" совсем _о_д_н_а, прислушивалась только к крикам помешанного Щедрина57 в ответ на поддразнивания жандармов. О ее пребывании в Шлиссельбурге и смерти остальные заключенные узнали лишь через два или три года после ее кончины".

"Документ о Кутафье" -- это, вероятно, следующая публикация "шлиссельбургского цикла" под заглавием "Из области правительственного ханжества". "Кутафья" -- прозвище княжны М. М. Дондуковой-Корсаковой. В предисловии к публикации говорилось: "Печатаемое ниже официальное письмо по начальству бывшего коменданта Шлиссельбургской крепости Яковлева относится к пресловутым посещениям Шлиссельбургской тюрьмы покойной княжной М. М. Дондуковой-Корсаковой, представляющим один из образчиков того ханжества, которым так характерно "сдабривалась" бездушная жестокость правления последних Романовых".

Помимо этих материалов, Лопатиным подготовлена публикация "П. Л. Лавров о письме В. Гольцева58 во "Вперед!"". В примечаниях от редакции Лопатин сообщил, что

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки