Электронная библиотека

Лавров был автором напечатанного во "Вперед!" ответа редакции В. А. Гольцеву. Можно предположить также, что именно Лопатин подготовил для того же номера "Былого" сокращенный журнальный вариант "Записок А. А. Петрова", о которых он писал Горькому 1 января 1910 г. (Г--Л, п. 1). В предисловии "От редакции", написанном, по-видимому, Лопатиным, говорилось: "Записки эти, представляющие крупный общественный и исторический интерес и вскрывающие всю тайную и до сих пор мало известную систему правительственной провокации, появились недавно отдельным изданием". Лопатиным был сделан также пересказ эпизодов, которые были опущены, и написаны подстрочные примечания.

2 апреля 1910 г. Лопатин извещал Бурцева: "Значит, если будут деньги выпустить No 13, то он выйдет очень неплох, благодаря таким оживляющим и сенсационным вещам, как: а) Петров, б) Шмидт, в) Временное правительство, г) Рига и д) [шлюшинские] документы"59.

Приведем в заключение высказывание Лопатина из письма к Бурцеву от 26 сентября 1912 г., из которого видно, как понимал Лопатин задачу публикатора: "Все медлю ответом в ожидании, когда А[лександр] В[алентинович] отделает Сотникова60, о чем -- мягко, но настойчиво -- напоминаю ему ежедневно <...> По-моему, так как это -- документ, предназначенный для помещения в "Былом", т. е. в историческом журнале, то отделывать его литературно, т. е. выправлять слог и т. п., вовсе не следует".

IV

В письмах Лопатина к Бурцеву 1911--1912 гг. представляют большой интерес его упоминания о журнале "Современник".

Лопатин близко стоял к "Современнику" в организационный период создания журнала. Амфитеатров предполагал поначалу, что Лопатин будет работать вместе с ним в общественном отделе издания.

В объявлении о журнале, печатавшемся в газете "Речь", где сообщалось о постоянном сотрудничестве в нем Максима Горького, среди участников журнала был указан и Лопатин. По этому поводу В. И. Ленин писал Горькому, что Лопатин не из тех людей, которые способны "дать направление" журналу61.

В связи с этим любопытно свидетельство Лопатина в письме к Бернштейну от 7 декабря 1910 г.:

"1. Мое "ближайшее участие в "Современнике"" -- собственная фантазия В[ладимира] Л[ьвовича]62.

2. Горький тоже не имеет касательства к редакции, которая за границей лежит на одном Амф[итеатро]ве".

Сотрудничество Лопатина в журнале, не будучи "ближайшим", ограничивалось лишь публикациями очерка "Не наши" и небольших воспоминаний о В. А. Караулове. Но из переписки Амфитеатрова и Лопатина видно, что Лопатин проявлял живой интерес к "Современнику", читал материалы, поступающие в редакцию, обмениваясь с Амфитеатровым суждениями о них 63.

В письме Лопатина к Бурцеву от 12 февраля 1911 г. мы находим непосредственный отклик на конфискацию кн. 1 "Современника": "7-го пришла депеша о выходе No 1 "С[о]вр[еменника]", а 9-го -- самая книжка. О достоинствах и недостатках ее судите сами. (Ведь вы, вероятно, тоже получили ее?) Про себя скажу, что меня взбесила ее корректура, самая свинская: средним числом по 1 1/2 опечатки на страницу!

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки