Лавров был автором напечатанного во "Вперед!" ответа редакции В. А. Гольцеву. Можно предположить также, что именно Лопатин подготовил для того же номера "Былого" сокращенный журнальный вариант "Записок А. А. Петрова", о которых он писал Горькому 1 января 1910 г. (Г--Л, п. 1). В предисловии "От редакции", написанном, по-видимому, Лопатиным, говорилось: "Записки эти, представляющие крупный общественный и исторический интерес и вскрывающие всю тайную и до сих пор мало известную систему правительственной провокации, появились недавно отдельным изданием". Лопатиным был сделан также пересказ эпизодов, которые были опущены, и написаны подстрочные примечания.
2 апреля 1910 г. Лопатин извещал Бурцева: "Значит, если будут деньги выпустить No 13, то он выйдет очень неплох, благодаря таким оживляющим и сенсационным вещам, как: а) Петров, б) Шмидт, в) Временное правительство, г) Рига и д) [шлюшинские] документы"59.
Приведем в заключение высказывание Лопатина из письма к Бурцеву от 26 сентября 1912 г., из которого видно, как понимал Лопатин задачу публикатора: "Все медлю ответом в ожидании, когда А[лександр] В[алентинович] отделает Сотникова60, о чем -- мягко, но настойчиво -- напоминаю ему ежедневно <...> По-моему, так как это -- документ, предназначенный для помещения в "Былом", т. е. в историческом журнале, то отделывать его литературно, т. е. выправлять слог и т. п., вовсе не следует".
IV
В письмах Лопатина к Бурцеву 1911--1912 гг. представляют большой интерес его упоминания о журнале "Современник".
Лопатин близко стоял к "Современнику" в организационный период создания журнала. Амфитеатров предполагал поначалу, что Лопатин будет работать вместе с ним в общественном отделе издания.
В объявлении о журнале, печатавшемся в газете "Речь", где сообщалось о постоянном сотрудничестве в нем Максима Горького, среди участников журнала был указан и Лопатин. По этому поводу В. И. Ленин писал Горькому, что Лопатин не из тех людей, которые способны "дать направление" журналу61.
В связи с этим любопытно свидетельство Лопатина в письме к Бернштейну от 7 декабря 1910 г.:
"1. Мое "ближайшее участие в "Современнике"" -- собственная фантазия В[ладимира] Л[ьвовича]62.
2. Горький тоже не имеет касательства к редакции, которая за границей лежит на одном Амф[итеатро]ве".
Сотрудничество Лопатина в журнале, не будучи "ближайшим", ограничивалось лишь публикациями очерка "Не наши" и небольших воспоминаний о В. А. Караулове. Но из переписки Амфитеатрова и Лопатина видно, что Лопатин проявлял живой интерес к "Современнику", читал материалы, поступающие в редакцию, обмениваясь с Амфитеатровым суждениями о них 63.
В письме Лопатина к Бурцеву от 12 февраля 1911 г. мы находим непосредственный отклик на конфискацию кн. 1 "Современника": "7-го пришла депеша о выходе No 1 "С[о]вр[еменника]", а 9-го -- самая книжка. О достоинствах и недостатках ее судите сами. (Ведь вы, вероятно, тоже получили ее?) Про себя скажу, что меня взбесила ее корректура, самая свинская: средним числом по 1 1/2 опечатки на страницу!
Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>