Электронная библиотека

Итак -- жду ответа. Письмо сие покуда оставьте между нами, о чем усиленно прошу"71.

Далее, из следующего письма Лопатина Бурцеву от 15 мая 1911 г. мы узнаём, что Горький уже через две недели почувствовал невозможность осуществления своих надежд на подлинную реорганизацию "Современника". "Все затеи Г[орького], с которыми он ехал на К[апри], -- писал Лопатин,-- очевидно, рухнули <...> С К[апри] он не выедет, никуда не переселится, деятельного и ответственного участия в "С[овременнике]" принимать не будет, обещает статейки и советы, а также сочувствие, из чего, как известно, шубы не сошьешь". Цитируемое письмо соотносится с письмами Горького к Амфитеатрову этого периода (Г--А, п. от 10 мая 1911 г. и <между 19 и 21 июня 1911 г.)), в которых он отказывается участвовать в выработке новых "манифестов" и "конституций" "Современника".

В конце 1911 г. имя Лопатина как одного из авторов работ, предназначенных к публикации в "отделе мемуаров и очерков освободительного движения", было указано в объявлении о журнале на 1912 г. В связи с этим Лопатин писал Бурцеву 7 января 1912 г.: "Ведь Вы же прекрасно знаете, что я столько же член редакции "Современника", сколько и "Буд[уще]го": с обоими изданиями меня связывают лишь приятельские отношения с редакторами и общее сочувствие предприятию. Даже о своем нахождении в числе постоянных сотрудников "С[овременни]ка" я узнал лишь из печатного их списка: "без меня меня женили,-- я на мельнице был". Впрочем, не возроптал и не протестовал, ибо не вижу пока причин смущаться этим". Но, не будучи организационно связанным с этими изданиями, Лопатин тем не менее оказывал им активное содействие.

V

Осенью 1911 г. Бурцев приступил к созданию новой большой газеты. Газета получила название "L'Avenir" -- "Будущее". 14 октября 1911 г. Горький сообщал Е. П. Пешковой: "Бурцев затеял газету, буду сотрудничать в ней" 72. Из письма Лопатина Бурцеву от 10 октября 1911 г. становится известно о проекте Бурцева превратить весь первый номер газеты в программный, с тем чтобы и Горький, наряду с Амфитеатровым и Бурцевым, выступил в нем с "передовицей". Лопатин писал: "А[лександр] В[алентинович] посылает Вам сегодня свою передовицу. Быть может, длинновата она для газеты, но как сократить ее, не жертвуя существенными мыслями и фразами, ей-богу, не знаю. Приходит мне в голову такая мысль: если и Горький доставит свою передовицу, -- пусть иного тона и формы, но тоже, быть может, не очень коротенькую; да если Вы выскажете в своей передовице то, что лежит у Вас на душе, прибавив еще разные технические подробности об условиях и сроках издания, о способах содействия Вам со стороны сочувствующей публики, и пр., и пр., то не превратить ли Вам первый номер в номер-программу, ограничив его содержание лишь этими тремя передовицами лишь с небольшими спешными дополнениями информационного или иного свойства?"

Напомним, что и Амфитеатров, посылая Горькому текст своего вступления для "Будущего", писал об ожидании статьи Горького "о рабочем вопросе" (А--Г, п. от 13 октября 1911 г.). Но Горький на

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки