Электронная библиотека

эти предложения не отозвался. Сохранилось важное свидетельство Бурцева: "В 1911 г. Горький должен был принять деятельное участие в предпринятом мною органе "Будущее". Но мы разошлись при составлении программной передовой статьи для первого же номера"73.

Для No 1 газеты Горький выслал сначала "Письмо каторжанам александровской центральной тюрьмы", затем статью "В ширь пошло...". Сообщая Бурцеву о получении от Горького "Письма каторжанам...", Лопатин предложил свой вариант редакционного вступления к нему. Он писал 11 октября 1911 г.: "А[лександр] В[алентинович] получил сейчас от Горького письмо, которое и посылает Вам вместе с приложением. Мне кажется, что это приложение очень стоило бы опубликовать (и ради содержания, и ради имени автора) в No 1 газеты с таким вступлением: "Недавно Горький получил в подарок от каторжан одной из сибирских каторжных тюрем изящно сработанные миниатюрные наручни и отвечал на этот подарок следующим письмом. Письмо Г[орького]" -- Можно было бы даже озаглавить этот эпизод, например, так: "Горький и каторжане". Как видите, Горький не отказывается дать статейку, но тянет. Я просил А[лександра] В[алентиновича] в сегодняшнем ответе поторопить его дать, буде возможно, эту статейку для первого No".

Приводим для сравнения текст, опубликованный в No 1 газеты "Будущее": "На днях каторжане --ской Центральной тюрьмы прислали М. Горькому в подарок сработанную ими копию наручников в миниатюре. Писатель ответил на этот трогательный присыл печатающимся ниже письмом -- Ред." (Заглавие публикации -- "Письмо М. Горького к каторжанам -ской Центральной тюрьмы" 74).

15 октября 1911 г. Лопатин осведомлял Бурцева: "Сегодня Г[орький] сообщает Амф[итеатрову], что он пишет для Вас статью, но пошлет ее через Феццано. Мы, конечно, не задержим ее отправки". 16 октября он сообщил о получении от Горького статьи "В ширь пошло...": "Полдневная почта принесла статейку Г[орького] для "Будущего", которая и посылается. Конечно, это не то, что Вы просили, т. е. не программная статья, которая могла бы быть напечатана от редакции без подписи автора, но все же она будет иметь свое значение для начинающей газеты и по содержанию, и по внутреннему достоинству, и по имени автора. Прилагается для сведения препроводительное письмо Г[орько]го, которое по прочтении верните обратно" (Г--А, п. от 14 или 15 октября 1911 г.).

И "Письмо М. Горького к каторжанам -ской Центральной тюрьмы", и его статья "В ширь пошло..." были напечатаны в No 1 газеты "Будущее" (22 октября 1911 г.). 31 октября 1911 г., в связи с подготовкой No 3 газеты, Бурцев спрашивал Лопатина: "Даст ли что-нибудь Горький?" 75 Горький, как это видно из его писем к Бурцеву, выслал ему после выхода No 1 газеты целый ряд материалов ("несколько отрывков из писем и газет дальневосточных", "заметку о тюрьме орловской", заметку, "составленную учителем В.") 76, свидетельствующих, сколь широк был круг корреспондентов писателя в России. Заметка о тюрьме орловской была напечатана под заглавием "В Орловской губернской тюрьме. (Из воспоминаний крестьянина)" с примечанием от редакции: "Настоящее письмо, присланное нам М. Горьким, писано одним крестьянином, побывавшим в орловском застенке. Мы печатаем это письмо без всяких сокращений и изменений" 77.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки