Электронная библиотека

очень радовался первым его номерам. Но не могу же я закрывать глаза на то, что полезный материал мало-помалу истощился и что -- к сожалению -- скорого пополнения его не предвидится <...> А газетою "Будущее" никогда не было и не будет: для этого требуются таланты иного рода".

В это же время и Горький пришел к выводу о малоэффективности газеты. Характерно, что во время своего пребывания в Париже 30 марта--18 апреля 1912 г. Горький не нашел времени для встречи с Бурцевым. Бурцев писал Лопатину 25 апреля 1912 г.: "Где Горький? Он так и уехал из Парижа, не давши о себе весточки. Я не решился ехать к нему, раз и не известил меня" 86.

Горький писал в последних числах мая 1912 г. Бурцеву: "Позвольте говорить откровенно: я не чувствую себя полезным для тех целей, которые преследуются Вами в "Будущем". Я вижу, как много сделано Вами для того, чтоб обвинительный акт против русского правительства был полон и неоспорим и, несомненно, история воспользуется Вашим трудом с благодарностью. Но -- это в будущем, а в настоящем Ваши удары по медным лбам и чугунным грудям не дают желаемых результатов, как мне кажется" (АГ). Тем не менее в октябре 1912 г. Горький передал Бурцеву статью, написанную по поводу событий в Кутомарской тюрьме,-- "В пространство" 87.

Несколько ранее, 28 сентября 1912 г., Лопатин сообщил Бурцеву: "Сию минуту А[лександр] В[алентинович] получил от Горького письмо, из которого спешу сделать для Вас нижеследующую выписку: "С Бурцевым вышло недоразумение: я писал по адресу, указанному им -- на Феццано, ваш дом -- что очень жду его и имею о многом говорить с ним (курсив мой) {Прим. Лопатина.}. Не помню точно, но кажется -- конверт был надписан на Ваше имя с передачей. Нет, очевидно, и в Италии простые письма не следует посылать, а особенно за последнее время это становится очевидным. Напишу для "Будущего" что-нибудь (к[урсив] м[ой]), вероятно, о Кутомарской тюрьме". Очень я радуюсь этому письму <...> Есть в его письме еще одно место, которое я тоже выписываю, но, ради его интимности, прошу держать про себя. "Живу я отчаянно: народищу понаехало батальон (к[урсив] м[ой]), народ все нужный, есть интересные люди, намечаются хорошие дела. Посмотрим, что будет, но, кажется,-- кое-что удастся"" 88 (Г--А, п. от 26 сентября 1912 г. Письмо цитируется не вполне точно).

Последняя попытка Лопатина привлечь Горького к сотрудничеству в газете "Будущее" относится ко времени его пребывания на Капри 3--10 ноября 1912 г., но она не имела успеха. (См.: Л--А, п. 28).

VI

Вернувшись в Россию в 1913 г., Лопатин ощутил происшедший поворот в ее общественно-политической жизни. "...Быть может, мы живем накануне перемены обстоятельств к лучшему,-- писал он Бурцеву 30 декабря 1913 г. /12 января 1914 г.,-- слишком уж безумствует реакция, точно накануне своей гибели по известному классическому изречению". Он убедился, что в этих, новых, условиях бурцевские издания не вызывают к себе интереса: "Вскоре по приезде и позже я не раз добросовестно сообщал Вам плоды моих печальных наблюдений над отношением всякого рода

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки