Электронная библиотека

Столыпина (Париж, 1914). Лопатин не сомневался в виновности Богрова. Он писал Амфитеатрову 1/14 апреля 1914 г.: "Знаете ли Вы брошюру "Богров" и пр., изданную в Париже (по слухам, братом Б[огрова]) с предисловием Бурчика и заключающую, вероятно, некоторую реабилитацию этого "героя"? Я охотно прочел бы ее, хотя и знаю, что стал бы злиться, читая. Если она не очень велика, а потому если не разорительно прислать ее в заказном письме, то я желал бы получить ее. Читали ли Вы в "Истор[ическом] вест[нике]" за март статью Гана "Убийство Столыпина и Богров", не оставляющую никакого места для реабилитации? Извлечения из нее были в "К[иевской] мысли". Все сказанное там мне подтвердили устно многие осведомленные киевляне" (ЦГАЛИ, ф. 34).

9 Бурцев В. Борьба за свободную Россию... Т. 1. С. 222.

10 Там же. С. 223.

11 В машинописи (второй или третий экземпляр) помимо опечаток содержится одно очевидное отступление от оригиналов: часто (но не всегда) иностранные слова передаются русскими буквами ("Матэн", "Ла Коз Коммюн", "Ла Коз Женераль" и др.). Напомним в этой связи о п. Лопатина Горькому от 30 декабря 1912 г., в котором он иронизировал над тем, что Горький "изобразил" фамилии иностранцев и их адреса русскими буквами (Г--Л, п. 11).

Карандашные пометы Бурцева двух родов: простым карандашом раскрываются на полях имена и инициалы, встречающиеся в тексте; красным карандашом сделаны подчеркивания.

Дневник отличает последовательно выдержанная внешняя особенность. Внутри отдельного письма Лопатин нумерует каждое из сообщений, которых часто бывает больше десяти. При цитировании эти номера нами опускаются.

Датировать машинопись можно лишь предположительно. По-видимому, она сделана после того, как была издана часть 1 мемуаров Бурцева "Борьба за свободную Россию", т. е. после 1924 г., так как в нее не включены два письма Лопатина Бурцеву (от 9 янв. и 5 февр. 1909 г.), которые были напечатаны в этой книге.

12 В ЦГАОР, в фонде Лопатина (ф. 9104, оп. 1, ед. хр. 6) находится небольшая часть п. Бурцева Лопатину (1909--1913 гг.): 14 открыток, на лицевой части которых воспроизведена обложка No 8 журн. "Былое", а на обратной стороне -- портреты И. П. Каляева, Я. И. Зильберберга, А. Д. Трауберга и др. и одно письмо на бланке газ. "Будущее". Кроме того, в деле Департамента полиции "Скалькированные п. к Лопатину Герману Александровичу. 11 марта--12 декабря 1912 г." (ЦГАОР, ф. ДП, перлюстрация, оп. 265, ед. хр. 731) содержатся п. Бурцева Лопатину от 30 марта и 31 мая 1912 г. Помимо этого в деле -- несколько конвертов от п. Бурцева: от 12 июня, с пометкой чиновника "От Бурцева. Париж"; 24 июня; 3 июля, с пометкой чиновника "От Бурцева. Неразборчиво", и 29 июля, с пометкой чиновника "Очень интересное от Бурцева".

В ЦГАОР хранятся также оригиналы 12 п. Лопатина к Л. З. Родштейну-Валерьяну (ф. 6276, оп. 1, ед. хр. 3). Среди них -- 4 письма, представленные в машинописи.

13 ЦГАЛИ, ф. 34. См. также: Л--А.

14 Представители ЦК партии эсеров на суде -- Чернов, Савинков и Натансон -- не верили доказательствам Бурцева

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки