Электронная библиотека

о "делах Бурцева" (т. е. об издании "Будущего" и "Былого"). Но из воспоминаний Бурцева мы узнаем, что в один из вечеров у Горького речь шла о все еще остро волновавшей и Горького и Лопатина теме -- подробностях разоблачения Азефа, а также то, что и в этот свой приезд к Горькому Лопатин много рассказывал о своей жизни -- "рассказывал по обыкновению красочно и увлекательно" (п. 29, прим. 1).

По всей вероятности, встреча Горького и Лопатина в ноябре 1912 г. была последней. В связи с этим особую ценность представляют упоминания Горького в письмах Лопатина Амфитеатрову 1913--1914 гг. Они являются свидетельством его глубокого интереса к жизни Горького и в этот период. В письмах из России привлекает внимание нетерпеливое ожидание Лопатиным возвращения Горького на родину, где, по его словам, писателю "действительно нашлась бы роль и дело" (п. 35).

Публикуемые документы еще раз подтверждают нараставшее отчуждение между Горьким и Амфитеатровым. Оно сказалось, например, в амфитеатровской оценке отношения Горького к процессу Бейлиса, в высказываниях о горьковских театральных замыслах.

Органическая связь переписки между Лопатиным и Амфитеатровыми с материалами тома позволяет подойти более широко к отбору текстов для данной публикации. В отдельных случаях вниманию читателя предлагаются фрагменты, в которых нет прямых упоминаний о Горьком, но которые так или иначе связаны с волновавшими писателя проблемами.

Сохранилось 152 письма Лопатина (ЦГАЛИ, ф. 34). Писем Амфитеатрова -- 30. Из них 4 письма находятся в фонде Лопатина в ЦГАОР (ф. 9104).

Ниже публикуется 37 фрагментов из писем Лопатина и 9 -- из писем Амфитеатрова.

1. Лопатин -- Амфитеатрову

[Ницца.] 19.I.09

Дорогой А. В.! Свои ниццские дела я прикончил или почти что так; в четверг последнее свидание по здешним делам. Но в пятницу я уезжаю -- увы! -- не в Кави, не в Рим и не на Капри1, а в Париж. Вы сами можете себе представить,-- что там теперь происходит... Читали ли вы "Извещение" парижск[ой] группы "эсеров" No 1? 2 <...>

Сегодня получаю настоятельное приглашение от "товарищей" явиться немедленно в Париж с предложением возместить дорожные издержки 3. Но кто эти "товарищи"? Ни даты, ни подписи, кроме непонятных инициалов Н. В.!4 Удивительные люди! К счастью, я и без того еду туда по приглашению Б[урце]ва. -- И я радуюсь с Вами успеху "Бор[иса] Годунова" 5.-- Жаль, что мне не удастся познакомиться у Вас с Ш[аляпиным] 2 или 3 февр[аля] 6. -- А не "тряхнуло" Вас в Милане?

1 Лопатин предполагал выехать на Капри в конце декабря 1908 г. Горький писал в это время Е. П. Пешковой: "На днях жду: Елпатьевского, Лопатина, Амфитеатрова, Богданова" (Арх. Г. Т. IX. С. 58). Затем отъезд был перенесен на 20 января 1909 г.

2 Имеется в виду официальное извещение ЦК партии эсеров от 23 декабря 1908 г., в котором сообщалось, что Азеф "уличен в сношениях с русской политической полицией и объявляется провокатором. Скрывшись до окончания следствия над ним, Азеф, в виду своих личных качеств, является человеком крайне опасным и вредным для партии".

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки