Электронная библиотека

10. Лопатин -- Амфитеатрову

[Париж.] 11.I.10

Дорогой Ал. Вал.!

Вчера, когда я дописывал после бесчисленных перерывов мое письмо к Вам, Ваша книга была уже получена, но лежала у меня на столе невскрытая 1.

Сегодня вечерком, проводив последнего посетителя, я растянулся на кровати и взял ее в руки, чтоб отдохнуть от трагикомических впечатлений дня и хоть немного позабыть о них "в чарованье красных вымыслов"2. Взял, уютился, настроился надлежащим образом... как вдруг наткнулся на Ваше посвящение, которое привело меня в неописуемое смятение. Бог Вам судья, дорогой Ал. Вал.! Зачем же так смущать безобидного человека? Убить, что ли, Вы меня хотите? Как должен жить человек, чтобы без стыда смотреть в глаза людям после такого посвящения? 3 Какие геркулесовы подвиги совершать на старости лет, чтобы не оказаться публично "неключимым рабом, лукавым и ленивым"? Нет! Нет! как хотите, это ласково, но безжалостно. Набросав наскоро, под первым впечатлением этот протест, все же дружески-признательно жму Вашу руку и берусь снова за книгу, чтобы ознакомиться с Вашим новым творением.

Ваш ГЛ

Письмо публикуется полностью.

1 Первый том романа "Девятидесятники".

Позже, 28 января 1910 г., Лопатин писал Амфитеатрову по поводу этой книги: "Успеху 90-ников не удивляюсь: там есть яркие страницы и притом касательно таких житейских язв, о которых мало говорят, но которые больно чувствуются, особенно "женским сословием". Помнится, я говорил Вам, что Wells [Герберт Джордж Уэллс] курьезным образом подходит к своему социализму именно тоже со стороны материнства и детопитательства".

2 Неточно цитированная строка из богатырской сказки (в стихах) Н. М. Карамзина "Илья Муромец" (1795). У Карамзина -- "чародейство красных вымыслов".

3 Горький писал Амфитеатрову: "Очень по душе мне и то, что книга ваша Г. А. посвящена и что назван он в посвящении "могучим русским человеком"" (Г--А, п. от 9 янв. 1910 г., прим. 4).

11. Лопатин -- И. В. Амфитеатровой

[Аляссио. 26--27 июля 1910 г.]

<...> Alassio1. Вторник. Ночь. Попенял А[лексею] М[аксимовичу] за "незавертывание" при проездах. Он отвечал только смущенными улыбками. Прибавил обещание исправиться на этот раз, но, кажется, -- лживое. Уезжает отсюда на днях <...>

P. S. Среда, 5 ч. утра -- попал я сюда вчера как раз в день рождения Ек[атерины] Пав[ловны]2, которая -- как оказывается -- живет уже на белом свете "ровно 30 лет и 3 года". -- За ужином пили шипучее, а потом были в опере ("Fanian la Tulpes")3. Сейчас иду купаться, ибо что же другое делать в этот час и одному? (другие, конечно, еще спят).

Датируется по содержанию и почт. шт.

1 25 июля 1910 г. Лопатин писал Е. П. Пешковой: "Буду проезжать мимо Вас завтра, во вторник, 26 VII, в 3 ч. 52 м. дня" (АГ).

П. к Амфитеатровой начато Лопатиным в Нерви, во вторник 26 июля в 6 часов утра. В тот же день Лопатин приехал в Аляссио, где и продолжал писать это письмо.

2 Горький находился у Е. П. Пешковой в Аляссио 15--28 июля 1910 г. Путь в Аляссио лежал через Геную, недалеко от которой находилось местечко Кави ди Лаванья.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки