Электронная библиотека

День рождения Е. П. Пешковой -- 13/26 июля.

3 Возможно, речь идет о комической опере Луи Варнея "Фанфан Тюльпан".

12. Амфитеатров -- Лопатину

[Феццано.] 25 сентября 1910 г.

<...> На днях грозится приехать Максимыч1, но я уверен, что надует. Он страшно не в духах, судя по частым письмам, равно как и М[ария] Ф[едоровна], киснет и негодует на многое2.

Автограф находится в ЦГАОР (ф. 9104, оп. 1, ед. хр. 5).

1 Амфитеатров имеет в виду п. Горького к нему (сент., не ранее 23, 1910 г.), в котором он писал: "Не сомневаюсь, что по скорости попаду к вам, а когда -- не знаю еще".

2 Имеется в виду п. Горького Амфитеатрову (конец сент. 1910 г.), в котором он негодует на падение нравов в писательской среде.

13. Лопатин -- Амфитеатрову

[Боглиаско]1 27.IX.10

<...> Приезд Максимыча был бы, вероятно, для Вас большим отдыхом и развлечением, но из эгоистических побуждений я лучше желал бы, чтобы он совершился при мне. Да и что стоит потерпеть до 10 октября?!2

28.IX.10. Сейчас получил Ваше письмецо. Вы так соблазнительно описываете и "инсинуируете" все прелести Специи3, что меня "здорово" потянуло туда.

1 В Боглиаско Лопатин лечился у доктора А. С. Залманова.

2 Горький приехал в Феццано 12 или 13 октября 1910 г. во время своего путешествия по Северной Италии. См.: ЛЖТ. Вып. 2. С. 151.

3 Переехав из Кави ди Лаванья в Феццано, Амфитеатров писал Лопатину 27 сентября 1910 г.: "Дорогой Г. А., ужасно жаль, что Вы так долго откладываете приезд. Конечно, дело Ваше, но жаль, что приедете Вы в Специю сравнительно поздно, на зиму глядя <...> А, главное, уж больно рыба прекрасна и всякая живая морская тварь. Здесь залив имеет именно те качества жизни, по коим Вы в Кави сокрушались. Скалы обелены моллюсками, ходят крабы, плавают пульны (?) и пр. и пр." (ЦГАОР, ф. 9104. оп. 1. ед. хр. 5).

14. Лопатин -- Амфитеатрову

Paris, le 8 Septembre 1911

<...> Очень интересует меня знать: как это вышло, что Ек[атерина] Павл[овна] едет к Вам в гости и что из сего произойдет в сфере островных отношений?1

Письмо на бланке журн. "Былое" и газ. "Общее дело".

1 Е. П. Пешкова с сыном заехала в Феццано проездом в Швейцарию: "Пробыли 1 1/2 сутки и уехали" (п. Е. П. Пешковой Горькому (сент. 1911 г.) (АГ).

Пребывание Е. П. Пешковой с Максимом в Феццано вызвало неодобрение Горького. "Извещен,-- писал он Е. П. Пешковой 12 сентября 1911 г.,-- что ты была в Феццано, в ноевом ковчеге праотца Александра,-- ты с Максимом, разумеется, были парой "чистых". Писал мне А[лександр] В[алентинович] дважды дифирамбы Максиму, очень сын наш понравился ему. Это, конечно, рекомендация не очень высокой марки, ибо есть в ней немножко неискреннего, заигрывающего" (Арх. Г. Т. IX. С. 119--120).

15. Амфитеатров -- Лопатину

Fezzano. 1911.IX.18

<...> Посылаю Вам копию с безрадостной переписки1. Если находите нужным, можете показать В. Л. Бурцеву. Я не намерен оглашать этого, но не намерен и делать секрета, ибо все равно через неделю какой-нибудь подробный и рекламный отчет "о событии" явится в газетах <...> Вы, конечно, будете упрекать меня за резкость, но, право, не мог иначе.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки