Электронная библиотека

1 27 июня 1912 г. Лопатин писал Амфитеатровой из Парижа: "Думаю выехать отсюда завтра, прожившись в прах и изнемогая от усталости. Если последнее чувство не изменится дорогой, то, вероятно, откажусь от затеи вернуться через Неаполь и Рим и направлюсь прямо домой, с остановкой в Кави". Поездка к Горькому не состоялась.

23. Лопатин -- А. В. Амфитеатрову

[Генуя.] 19.VIII.12, утро

<...> Я писал Ек[атерине] Павл[овне], что пробуду здесь недели 2 или 3 и прибавил: "если в конце этого времени А[лексей] М[аксимович] будет еще в Alassio и если Вам не будет в тягость мое пребывание в течение недели (ехать в такую даль на день или два положительно не стоит), то я охотно приеду к Вам"1. Ответа на это письмо я не получил 2 и теперь знаю почему. Раз А. М. уехал 3, то мне нечего делать там даже с ее точки зрения. Раньше это было бы лишним развлечением для А. М. и лишним шансом для удержания его там. Затем таилась надежда на возможность разговоров, в которых я поддержал бы ее сторону касательно планов на будущее. А теперь на что я ей там? Не для излияний же грусти и жалоб, к чему она совсем не склонна. Да и для себя мне там нечего делать: ведь интересен-то все же он, а не она, несмотря на все мое сочувствие к ее бедам.

1 Лопатин писал Пешковой 9 августа 1912 г. из Генуи: "Получил я Вашу записочку накануне моего выезда из Fezzano <...> Думаю прогостить здесь недели три. Если к тому времени А[лексей] М[аксимович] не уедет еще из Alassio, если мое присутствие не покажется Вам в тягость в продолжение недели (ехать на сутки или двое в такую даль не стоит), то я охотно загляну в Ваши палестины, о чем у нас есть еще время списаться. Привет Вам и А. М." (АГ).

2 Ответ был получен несколько позже. См. п. 24.

3 Горький уехал из Аляссио 8 августа 1912 г. Из п. Горького к Амфитеатрову от 2 августа 1912 г. видно, что сам Горький надеялся на встречу с Лопатиным в Аляссио.

24. Лопатин -- И. В. Амфитеатровой

[Генуя.] 20.VIII.12

<...> Получил письмо от Ек[атерины] П[авловны], пишет, что А[лексей] М[аксимович] уехал и неизвестно,-- вернется ли он через 3 недели или даже вообще; но что если я захочу заглянуть к ней1 и без А. М., то она будет очень рада. Сообщает о Вашем приглашении и о невозможности воспользоваться им сейчас и прибавляет, что хотела бы побывать у Вас хоть попозже, "чтоб душой погреться" -- бедняжка!

1 Приезд Лопатина в Аляссио не состоялся. 25 августа он сообщил Амфитеатровой: "Ек. Павл. звала меня погостить у ней. Я долго колебался, но, кажется, не поеду".

25. Лопатин -- Амфитеатровым

[1 ноября 1912 г.]

Ливорно, пятница, 10 ч. утра. Пишу стоя на кабестане (тот ворот, которым "выхаживают", якорь).

<...> За Porto Venere1 началась "игра"! Все "мальдемерцы" (от mal-de-mer {морская болезнь (фр.).}) показали себя "вовсю". Судно "выгребало" против ветра едва 1 милю в час!

Когда на маленькой парусной лодке идешь "круто к ветру", все время на боку, черпая временами бортом, это немного жутко, но занимательно; но когда высокий пароход делает то же,

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки