Электронная библиотека

2 В печати сообщалось о намерении Горького создать новый драматический театр и привлечь в него Шаляпина: "Ф. И. Шаляпин дал свое принципиальное согласие М. Горькому выступить в театре, который М. Горький предполагает в будущем сезоне открыть в Москве. Интересно то, что Ф. Шаляпин выступит в качестве драматического артиста, причем М. Горьким будет специально написана пьеса и будет создана соответствующая роль для Шаляпина" (День. 1914. No 107. 21 апр.).

3 Возможно, К. А. Лигский.

42. Лопатин -- Амфитеатрову

Поместье Корсаковка,

неподалеку от Боровичей (Новгородской) губ[ернии]).

Старая барская усадьба, раннее утро -- 5(18)V.1914

<...> Вот куда я забрался на недельку, чтобы побродить по полям, подышать утренней прохладой в густом вековом парке, послушать птичьего щебета, кваканья лягушек и всяких деревенских звуков... а в конце этого месяца думаю отправиться на Черное море в окрестности Батума, в имение одного из моих братьев, а оттуда в Тифлис, где у меня имеются две сестры. А там недалеко уже и до Баку, откуда, пересекши вдоль Хвалынское море1, можно подняться вверх по матушке Волге до самого Ярославля и даже до Твери2. Как видите, во мне еще не успокоилась бродяжеская жилка, которая продолжает толкать меня туда и сюда. Но при этом я продолжаю удерживать за собою свой скромный, петербургский pied-a-terre {}*3, куда могу вернуться всякую минуту, чтобы найти там мои книги и прочую "хурду-мурду" на своем месте, точно я только вчера или сегодня вышел из комнаты. Это чертовски приятно, и я постараюсь -- поэтому -- сохранить мое нынешнее логовище вплоть до гробовой доски, если мне суждено умереть <...>

<...> Горький живет, говорят, в двух шагах от меня4, но так как он и М[ария] Ф[едоровна] притаились, не подавая никаких признаков жизни, то и я не вижу нужды тревожить их уединение.

1 Древнерусское название Каспийского моря.

2 Ныне -- г. Калинин.

3 "Квартиру-то я нанял еще месяц назад,-- писал Лопатин Амфитеатрову 14/27 июля 1913 г., -- тотчас по приезде сюда и решил оставлять ее за собой при всех своих разъездах в качестве постоянной pied-a-terre {пристанище (фр.).}, т. е. собственного угла, где хранились бы мои вещи и куда я во всякое время мог бы явиться, никого не предупреждая и не теряя времени каждый раз на поиски логовища. Мой краткий адрес таков: "Г. А. Лопатину. Карповка 19, СПб.", а более обстоятельный таков: "Набережная Карповки. Литераторская улица, Дом писателей, 19".

4 Горький жил в то время в Финляндии в местечке Кирьявала (станция Мустамяки).

43. Лопатин -- Амфитеатрову

Черное море. На траверзе Судака.

Воскресенье, 7.VI.1914

<...> Читал я в газетах, что Горький уехал в Давос, что, по-видимому, показывает, что доктор Манухин (?) (или Леухин?) совсем не чудотворец1 <...> Со многим из того, что Вы говорите по поводу его затей и пр., я согласен, но ведь все это -- лишь газетные слухи, да и действительно имеющиеся замыслы могут не осуществиться, что даже всего вероятнее. -- По поводу теософического храма2 не могу не воскликнуть: "Господи!

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки