Электронная библиотека

Как много еще идиотов и безумцев даже среди образованной интеллигенции!" Эрьзя уже испытал всю прелесть русской "каталашки" и пр. Чем кончились его невзгоды -- и кончились ли,-- решительно не знаю 3.

1 В газ. "Речь" (1914. No 131. 16(29) мая) была помещена заметка "Лечение туберкулеза по И. Манухину" о несостоятельности методов лечения доктора И. И. Манухина. Горький выступил в той же газете с опровержением этой заметки (Речь. 1914. No 134. 19 мая). См.: Г--А, п. от 23 марта/5 апреля 1914 г., прим. 2.

2 Речь идет об антропософском храме Гетеанум, сооружавшемся в начале первой мировой войны в швейцарском городе Дорнахе по проекту основателя антропософии Рудольфа Штейнера. Антропософия -- разновидность теософии, религиозно-мистического вероучения. В сооружении храма принимали участие приверженцы антропософии из разных стран (в том числе А. Белый).

3 В газетной заметке "Дым отечества..." сообщалось, что Эрьзя приехал к проф. С. А. Венгерову с рекомендательным письмом от Амфитеатрова. Венгеров направил его к Репину в Финляндию: "На обратном пути арест. И начинаются прелести отечественного дыма. Обыск. Допрос о знакомстве с Бурцевым. Охранное отделение. Жандармы. Одиночная камера <...> И через _н_е_с_к_о_л_ь_к_о_ _д_н_е_й_ "с_в_о_б_о_д_а" с предупреждением о _н_а_д_з_о_р_е_ _п_о_л_и_ц_и_и" (Новь. 1914. No 105. 21 мая).

44. Лопатин -- Амфитеатрову

СПб., Карповка, 19. Дом писателей.

10(23) сентября 1914

<...> Вернулся я из моих летних скитаний уже после того, как возгорелась всемирная война, расстроившая все внешние и даже внутренние сношения. Эрьзя у меня не был. Горький -- тоже (что, пожалуй,-- в данных обстоятельствах -- довольно понятно). Не знаю, насколько правды в сообщении о его поступлении в санитары или в попытке к сему1.

В конце письма приписка: "Конверт не заклеиваю ради облегчения военной цензуры".

1 Слухи, о которых сообщает Лопатин, были ложными. См.: Г--Войт, п. 3, прим. 9.

[В Ставрополе]

Рассказ Г. А. Лопатина в записи Амфитеатрова

Публикация и комментарии Е. Г. Коляды

Печатаемый текст1 представляет собой неполную черновую запись одного из устных рассказов Лопатина, сделанную Амфитеатровым.

После встречи с Лопатиным в конце 1909 г. Горький, как это видно из его переписки с Амфитеатровым, напоминал ему о необходимости записывать устные рассказы Лопатина. Один из небольших рассказов о шлиссельбуржцах Амфитеатров передал Горькому в письме от 2--5 февраля 1911 г. Эти записи Амфитеатров вел систематически (о чем есть свидетельство в его письмах2, но их местонахождение неизвестно).

Публикуемый рассказ Лопатина относится ко времени его пребывания в ставропольской ссылке (1869 г.). Ссылка в Ставрополь -- один из сюжетов устных рассказов Лопатина на Капри. Об этом свидетельствует запись в Дневнике К. П. Пятницкого, озаглавленная "Ссылка в Ставрополь Кавк[азский] (см. в наст. томе "Из Дневника Пятницкого"). К сожалению, Пятницкий очень коротко изложил содержание рассказа, но первые две строчки его записи: "Как избавился от этапа. Спутникам-жандармам позабыли дать маршрут..." -- имеют прямое отношение к публикуемому тексту.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки