Электронная библиотека

12 января 1910 г. Вследствие предписания от 20 сего декабря за No 14019 имею честь доложить Вашему превосходительству, что известный социалист-революционер Герман Александров ЛОПАТИН действительно находится в Париже, и, по слухам, именно ему будто бы Бурцевым доверено дальнейшее направление текущих дел по разным расследованиям.

Чиновник особых поручений

Красильников"44.

В донесении из Парижа (6 декабря 1910 г.) значилось: "ЛОПАТИН -- членом партии [социалистов-революционеров] не состоит и живет в Италии, в Cavi-di-Lavagna. Деятельность его заключается в приискании средств Бурцеву"45.

К апрелю 1910 г. относится донесение об участии Горького и Лопатина в деятельности "Парижского комитета помощи политическим каторжанам в России"46:

"Чиновник особых поручений при Министре внутренних дел

Совершенно секретно

Его превосходительству г-ну директору Департамента полиции

Вследствие предписаний от 18 февраля и 6 марта с. г. за No 106497 и 407255 имею честь доложить вашему превосходительству, что образовавшийся в Париже еще в начале 1909 г.47 (доклад от 8/21 января того же года -- за No 18) по почину Лопатина и Веры Фигнер "Комитет помощи русским политическим заключенным, приговоренным к каторжным работам" состоит из следующих лиц:

1. Председательницы Веры Фигнер

2. Лопатина

3. Г-жи Фундаминской-Бунаковой

4. Марии Гольдсмит

5. Тригони

6. Аитова, секретаря и казначея 48.

Целью комитета является приискание средств для оказания материальной помощи всем, без различия партий и национальности, политическим заключенным, ссыльным и каторжанам 49.

Действительным членом этой группы может быть всякий, сочувствующий ее целям и желающий вносить не менее 25 франков в месяц; собранные суммы направляются к казначею комитета АИТОВУ. По слухам, Парижская группа успела собрать уже около 4500 франков.

Комитет группы не предполагает собирать очередных групповых собраний членов.

В январе сего года комитет выпустил прилагаемое при сем воззвание на французском языке50, обращенное ко всем заграничным русским эмигрантским колониям с призывом содействовать целям Комитета и организовать в своей среде местные группы содействия и сбор денег51. Подобные группы уже организованы -- в Лондоне -- Волховским и в Италии -- Максимом Горьким.

В. Фигнер недавно ездила в Льеж с целью организовать и там такую же группу и устроить рефераты, сбор с коих должен поступить в кассу комитета (доклад No 278).

Чиновник особых поручений [подпись]

No 350.

Париж

5/18 апреля 1910 г."

В одном из дел -- шифрованные телеграммы и "совершенно секретное донесение" от октября того же года о связях Лопатина с русскими эмигрантами, о его передвижениях по Италии 52.

Характерно также относящееся к 1911 г. дело "О русских революционерах, проживающих в Италии, в колонии Нерви", где прослеживаются встречи тех, кто связан с Горьким, Амфитеатровым и Лопатиным. Королевское посольство Италии, Министерство иностранных дел и Департамент полиции были обеспокоены все более активной деятельностью эмигрантов, "их перепиской, принявшей в последнее время большие размеры", особенно в свете возникших политических процессов в России 53.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки