Электронная библиотека

20 июня 1913 г. Лопатин, как это следует из сообщения начальника отделения по охранению общественной безопасности, "прибыл на станцию Гомель... На вокзале Германа Лопатина встретила дочь частного поверенного Нина Николаевна Кулябко-Корецкая, вместе с которой Лопатин поехал на лошадях в местечко Бельцы, в усадьбу Кулябко-Корецкого" 69.

Приведем также агентурное сообщение от 29 мая 1915 г. о посещении Лопатиным Е. П. Пешковой:

"... наблюдаемый Герман Александров Лопатин, кличка "Тамбовский", 19 мая из Москвы выехал в Петроград <...> За время пребывания в Москве Лопатин <...> посетил известную Департаменту полиции жену писателя Екатерину Павловну ПЕШКОВУ, живущую в д. No 1 Грибова, кв. 16, по Машкову переулку"70.

В деле Департамента полиции "О Германе (Генрихе) Лопатине и Иосифе Лукашевиче" содержится еще один список тех, с кем встречался Лопатин в Петербурге с 3 августа 1913 г. по 19 февраля 1914 г.71 В списке -- В. В. Водовозов, Н. С. Русанов, "доктор русской истории Василий Иванов Семевский" и др.72

Семевский был председателем комитета по оказанию помощи освобожденным узникам Шлиссельбурга. Он привлек Лопатина к участию в журнале "Голос минувшего"73, основателем и редактором которого был в последние годы жизни (1913--1916). В этом журнале появились воспоминания и статьи Лопатина о П. Л. Лаврове74.

Семевский предполагал также напечатать в "Голосе минувшего" стихотворения Лопатина, написанные в Шлиссельбурге. "Теперь о стихах,-- писал Лопатин С. П. Мельгунову 3 января 1917 г.-- По просьбе В[асилия] И[вановича]) я написал те стихи, которые я читал ему на память. Но когда он спросил моего согласия напечатать их в "Гол[осе] мин[увшего]", я ответил, что сейчас сделать этого не могу. А вот когда я получу оставленный мною в Париже сборник моих шлюшинских стихотворений, представляющий нечто вроде дневника тамошней жизни, то я выберу из него то, что считаю удобным для печати, проверю редакцию, выставлю даты, сделаю нужные примечания и передам все ему. При том же решении остаюсь я и сейчас, т. е. на опубликование оставшихся у В. И. моих стихотворений, без дат и примечаний, я не согласен"75.

В журнале "Голос минувшего", посвященном "светлой памяти В. И. Семевского", был напечатан некролог "Памяти усопшего друга бывших заключенных шлиссельбургских узников", написанный Лопатиным76. Некролог кроме Лопатина подписали И. Д. Лукашевич, Н. А. Морозов, М. В. Новорусский, В. С. Панкратов, М. Н. Тригони, В. Н. Фигнер и др.

В этом же номере среди других откликов, в разделе "Печать о В. И. Семевском", было помещено слово о Семевском Горького, который писал о нем как о "наставнике нескольких поколений русской интеллигенции".

14 января 1917 г. Горький, Лопатин, Фигнер, Короленко и другие подписали письмо в редакции газет и журналов об учреждении в память В. И. Семевского премии за исследования по истории русской общественной мысли и стипендии его имени на историко-филологическом факультете Петроградского университета77.

В марте 1917 г. Горький, Лопатин, Фигнер и Засулич учредили "Общество памяти декабристов"78. В уставе Общества говорилось: ""Общество памяти декабристов" ставит себе целью:

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки