Электронная библиотека

по фактам, и по мыслям, которые являются при чтении: по мыслям авторов, автора и самого читателя. Из мыслей автора очень красивым показалось мне Ваше изречение, что на Западе пессимизм -- миросозерцание, а у нас он -- мироощущение и т. д. Хотя -- как все очень широкие и красивые обобщения -- и это несколько парадоксально и не совсем верно. Это пессимизм, мистицизм и фатализм, подрывающие энергию и отразившиеся так ярко в нашем фольклоре, в форме невозможности борьбы с неодолимой судьбою, и не так уж исключительно характерен для нас и не так уж неодолимо вреден. Разве суть античной греческой трагедии не та же бесплодная борьба с неодолимым роком? И разве этот ослабляющий действенную энергию национальный порок помешал нам выбиться из-под татарвы и создать великое государство? или -- что еще больше -- помешал нам создать великую литературу в какие-нибудь полтораста лет, примерно от 1725 до 1880 г., т. е. от Петра I до Александра III? Впрочем, об этом и о многом другом поговорим при свидании, когда оно наступит. А пока докладываю М[арии] Ф[едоровне], что В[иктор] М[ихайлович]2 здесь, присмотрел домик, ловит рыбу и очень умеренно пользуется пером для эпистолярных надобностей. А[лександр] В[алентинович] пишет Вам сам3, а потому жму руки Вам обоим и ставлю точку.

Ваш Г. Л.

1 Речь идет о ст. Горького -- "О писателях-самоучках" (Современный мир. 1911. No 2). На оттиске статьи -- дарственная надпись: "Герману Александровичу с горячим, сердечным уважением, с великой любовью. А. Пешков" (АГ).

2 Чернов.

3 См.: Г--А, п. от 21--24 мая 1911 г.

6. Лопатин -- Горькому

[Феццано.] 13.Х.12

Дорогие Алексей Максимович и Марья Федоровна!

Давно уже тянет меня в Неаполь -- посмотреть на Помпею с ее вновь отрытой улицей. Везувий, акварий1, музеи и пр. Да и лазурного грота на Капри я ведь так и не видал... а тут еще недавно приехала туда на время одна из моих многочисленных племянниц2 и выражает желание повидаться. Так вот, я и думаю "сбегать" вскоре в Неаполь. Когда именно, еще не знаю точно. Если поеду по железной дороге, то приеду, вероятно, во вторник, 22-го, около полудня; если же на пароходе, то -- "во едину от суббот" (26 окт. или 2 ноября) 3, в шестом часу утра. Но сроки пока гадательны.

А хочу я спросить Вас по этому случаю вот что: стесню или не стесню я Вас обоих, если -- будучи в Неаполе -- загляну к Вам на день, другой, третий? Помимо собственного удовольствия повидаться с Вами меня подбивают к этому и настояния Бурцева, который очень просит меня потолковать с Вами об его делах и планах4.

В надежде на скорый ответ, жму Вам руки и говорю -- до свидания.

Искренно Ваш Г. Л.

Speditore H. Lopatin, villa Buriassi, Fezzano (presso Spezia)

1 Неаполитанский аквариум, один из самых крупных в мире, был основан в 1870 г.

2 Речь идет о Людмиле Александровне Лопатиной.

3 Лопатин приехал на Капри 4 ноября и пробыл там до 10 ноября. См.: Л--А, п. 27--29.

4 Бурцев приехал на Капри 9 ноября (Там же, п. 29, прим. 1).

7. Горький -- Лопатину

[Капри. Октябрь, не ранее 15, 1912 г.]

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки