Электронная библиотека

В очерке Пятницкий сохранил форму дневниковых записей. Повествование о событиях каждого дня совпадает с ранними записями, но материал значительно расширился, появились новые подробности и новая манера изложения. Если в дневнике 1909 г. авторское начало почти отсутствовало, то в очерке Пятницкий дал своего рода введение, в котором рассказал о своем знакомстве с Лопатиным, охарактеризовал Лопатина как личность, в которой "гармонически соединились такие дарования и особенности, какие редко встречаются вместе в одном человеке: громадная физическая сила, блестящие умственные способности, большие знания и целый ряд волевых качеств -- предприимчивость, беззаветная смелость, хладнокровие и находчивость в опасные моменты" (см. ниже "Г. А. Лопатин в гостях у Горького на Капри...").

Не нарушая хронологической канвы записанных ранее событий (исключение сделано и здесь для истории трех побегов), Пятницкий все же несколько "беллетризировал", сделав это, впрочем, достаточно тактично. Рассказы Лопатина значительно расширены. Это заметно даже при беглом сопоставлении дневника и очерка. Так, рассказ о втором побеге начинается в очерке со знакомства Лопатина с генерал-губернатором Восточной Сибири Синельниковым, чего нет в дневнике, подробнее описан путь Лопатина через Ангарские пороги, объемнее стал рассказ о Марксе и т. п.

"Беллетризация" коснулась не только рассказов Лопатина. Пятницкий ввел в повествование некоторые подробности, связанные непосредственно с пребыванием Лопатина на Капри, как бы учитывая будущего читателя, незнакомого с достопримечательностями острова. Так, в дневнике 1909 г. сказано: "27 ноября. Все утро Л[опатин] прогулял с Зиновием". В очерке дается описание Голубого грота, куда отправился Лопатин, от лица Лопатина разъяснены причины образования "этого необыкновенного явления" природы. Запись от 28 ноября: "Оказывается, Л[опатин] побыл с Зин[овием] на Тиберии" -- в очерке "обрастает" историческими сведениями о горе Тиберия, дворце императора Августа, императоре Тиберии и пр. Коротенькая заметка: "Идем по via Круппа..." -- превращается в историю создания этой дороги "пушечным королем" Фридрихом Круппом.

Таким образом, очерк Пятницкого соединяет в себе факты двух первых дневниковых записей, сделанных непосредственно, "по горячим следам", и новый текст от автора.

Естественно, что большую документальную ценность имеют записи 1909 г.

Ниже публикуются два раздела: "Из Дневника Пятницкого" и как приложение к ним -- очерк "Г. А. Лопатин в гостях у Горького на Капри. Отрывки из дневника".

Из дневника К. П. Пятницкого

I

26 ноября [9 декабря] 1909

<...> К обеду приезжает Лоп[атин]. До чаю он с учениками1.

Вечером рассказывает о двух моментах жизни, когда испытал страх.

27 ноября [10 декабря]

<...> Все утро Л[опатин] прогулял с Зиновием 2.

После завтрака просит прочесть вслух "Окуров". Идут с Горьким в кабинет <...>

Иду слушать чтение. Вечереет. Серое море с серебристым разливом вокруг Искии <...>

Расспрашиваю Лоп[атина] об его силе <...>

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки