Электронная библиотека

-- Имейте в виду, что в Шлиссельбурге всем заключенным говорят ты.

-- Отвечу тем же.

-- Но за грубый ответ полагаются розги.

-- Это не наказание. Это просто насилие одной стороны над другой. Такое насилие не лишает чести. У нас с вами нет общего кодекса чести. Отвечу тем же?

-- Вы хотите ответить насилием? Но к чему приведет оно? За грубость наказывают розгами; вы сами понимаете, что полагается за удар или за пощечину...

-- Конечно, понимаю. Смерть? Я только смерти и добиваюсь...

Этот разговор, вероятно, был передан шлиссельбургскому начальству. Со мной были вежливы.

В первые дни попробовали отнять очки. Я перестал есть. В конце третьих суток очки были возвращены мне.

На стене моей камеры висела инструкция; в ней упоминалось о розгах. Я не обращал на нее внимания. Но когда пригрозили, что розги будут применены к Людмиле Александровне Волкенштейн, я сорвал инструкцию. Ее повесили снова. Я сорвал ее снова. Началась молчаливая борьба. Начальник тюрьмы не решался применить, на свой страх, крайней меры. Было вызвано какое-то начальство из Петербурга. Победа осталась за нами: о розгах мы больше не слышали.

Однажды мою камеру посетил Дурново. Он задал какой-то вопрос о моей жизни в крепости... Я, в свою очередь, вежливо осведомился о его работе:

-- До сих пор все успокаиваете?

Дурново поспешил прекратить этот обмен любезностями.

-- Сколько же лет вы пробыли в крепости, в Петропавловской и в Шлиссельбургской вместе? -- спросил кто-то из присутствующих.

-- Двадцать один год: с 5 октября 1884 года до 28 октября 1905 года. Разговор перешел на дело Каракозова. Каракозов стрелял в Александра II 4 апреля 1866 года. Лопатин состоял тогда студентом Петербургского университета; был близок с некоторыми членами каракозовского кружка. Горький спросил его, где и как был казнен Каракозов. Вот ответ Лопатина.

Казнь Каракозова

-- Каракозова повесили на Смоленском поле. С каждой стороны дороги стояли три ряда солдат. За ними огромные толпы народа. Дорога ведет к высокому помосту. По нему прохаживается палач. Впоследствии я узнал, что этот палач кончил свою жизнь монахом Соловецкого монастыря. На дороге показывается тележка. Каракозов посажен на ней спиною к лошади. На его груди доска с надписью -- "цареубийца". Голова его бессильно болтается из сторону в сторону. В толпе говорят, что его пытали лишением сна. Каракозов поднимается на помост. Кланяется на все четыре стороны. Целует крест. Палач набрасывает на него саван, надевает на шею петлю. Затем кладет руки на его плечи и вышибает из-под ног скамейку. Помощники палача тянут веревку кверху...

Пробило два часа, Лопатин обратился к Горькому:

-- Теперь, Алексей Максимович, очередь за вами: вы должны рассказать мне, как вы сделались писателем.

В интересах будущих биографов, я записал этапы, по которым Горький вел свой рассказ:

-- Служба на Грязе-Царицынской дороге.-- Пешком в Ясную Поляну к Толстому, оттуда в Москву.-- В Нижнем прогулки с Карониным.-- Пешком по России.-- Вывод в Кандыбовке.-- Бунт

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки