Электронная библиотека

Машинопись объемом в 290 страниц содержит 213 писем Лопатина. Она состоит из двух частей, каждая из которых имеет свою нумерацию.

Первая часть озаглавлена "Из дневника Г. А. Лопатина (1910)". Это свод 120 ежедневно писавшихся деловых писем Лопатина к Бурцеву (которые назвал "дневником" сам Лопатин) за четыре месяца -- с 12 января по 12 мая 1910 г., написанных в то время, когда Лопатин замещал Бурцева в Париже в редакции журнала "Былое" и газеты "Общее дело".

Вторая часть -- 93 п. Лопатина к Бурцеву за 1908--1914 гг., представленные полностью или в выдержках.

Помимо этого машинопись включает четыре п. Лопатина к секретарю Бурцева Л. З. Родштейну (Валерьяну) (от 13 февраля и 10 мая 1909 г., 28 мая и 15 июня 1910 г.), четыре п. Амфитеатрова Бурцеву (от 1908 г. (?), п. от 29 декабря 1911 г., 20 мая и 27 сентября 1912 г.), три записки П. Рутенберга 1909 г. (?), отдельные корректурные листы из журнала "Былое" и газеты "Общее дело".

На обложке машинописи -- надпись Л. Б. Бернштейна (карандашом): "Рукопись Г. А. Лопатина, которую мне дал В. Л. Бурцев, предоставив ее мне в мое полное распоряжение. Не знаю, остались ли после Бурцева другие экземпляры этой рукописи. Но до сих пор (1956) она, насколько мне известно, в печати не появилась". На многих страницах машинописи -- пометы Бурцева и штамп: "Ex-Libris L. В. Bernstein"11. Подлинность машинописных копий не вызывает сомнения; она подтверждается сопоставлениями с письмами Бурцева Лопатину и Л. З. Родштейну 12 и письмами Лопатина того же времени другим адресатам, прежде всего Амфитеатрову13.

В коллекции содержатся также автографы п. Лопатина к Бернштейну: п., написанное до 1884 г., с датой 31 декабря, п. от 1909 г. и 7 декабря 1910 г. (на бланке редакции журнала "Былое" и газеты "Общее дело"), а также написанное Лопатиным сообщение "От редакции" (см. ниже раздел II). Автографы эти вложены в обложку, на которой рукой Бернштейна сделана надпись: "Лопатин (Герман Александрович). Революционер, шлиссельбуржец, один из наиболее чтимых представителей "Нар[одной] воли", переводчик части "Капитала" (в первом русск[ом] издании)".

I

Как уже видно из сказанного, тема писем Лопатина к Бурцеву -- борьба е провокацией. Они насыщены сведениями об интенсивной практической деятельности Лопатина в этой области (активное участие в расследованиях, допросах; поездки и встречи с разными лицами с целью выявления фактов; подготовка к публикации соответствующих документов и т. д.). Из этого обширного материала для настоящего сообщения выбраны лишь те факты, которые вызвали непосредственный интерес Горького, отразились в его высказываниях, в его переписке с Лопатиным и другими корреспондентами.

В письмах Лопатина Бурцеву "дело Азефа" занимает особенно большое место. Получив приглашение выступить в роли третейского судьи между Бурцевым и ЦК партии эсеров по этому делу14, Лопатин писал 4 октября 1908 г.: "По существу, повторяю вам то же, что уже сказал в Лондоне и Париже В. Н. [Фигнер] и Марку [Натансону]. Мне эта роль очень тяжела и неприятна по тысяче

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки