Электронная библиотека

рождения и что мне уже стукнуло 65 лет, с чем и поздравляю себя от Вашего имени, а затем иду спать"; 27 января 1910 г.: "С 3 ч[асов] до 11 исповедовал Герцика. Устал до смерти, не верится мне, чтобы он провокаторствовал. Но открыть таких доводов, которые могли бы убедить других, пока не мог".

И эта и другие записи в дневнике отражают стремление Лопатина к точности, основательности, документированности выдвинутых обвинений. Он неоднократно писал об уязвимости позиции Бурцева, часто пренебрегавшего в погоне за сенсационными разоблачениями необходимостью доводить до сведения читателя те факты, на основе которых делались разоблачения.

Дневник Лопатина содержит мало "неделовых" сведений о его жизни в Париже. "Видит бог,-- писал он Бурцеву 7 марта 1910 г.,-- совсем не имею времени для себя и даже Парижа не вижу совсем, живя в нем только номинально". Но эти немногие записи представляют особый интерес. Среди них -- сообщение 18 февраля 1910 г. о нахождении своего "стокгольмского архива"29, который он считал утерянным: "Сегодня вечером пошел по просьбе Русановой проведать ее дочку и -- о чудо!-- наткнулся случайно на свой стокгольмский архив, где нашел и метрику моего сына, и мою переписку с Бакуниным по Нечаевскому делу, и многое другое. Ужасно рад". К сожалению, в дальнейшем Лопатин лишь один раз упомянул об этом архиве: "19.II.10. Пересмотрел слегка свой архив".

Дважды Лопатин записал в дневнике о приездах в Париж В. Н. Фигнер. 24 марта 1910 г.: "Приехала В[ера] Н[иколаевна]. Зовет повидаться сегодня. Не знаю -- буду ли в силах выйти со двора"?; 23 апреля 1910 г.: "Ходил встречать Фигнер, вернувшуюся из Бельгии". К сожалению, в письмах В. Н. Фигнер к Лопатину, хранящихся в ЦГАОР30, нет упоминаний об этих встречах. Но в них содержатся сообщения, свидетельствующие о том, что на митинге в Париже в честь столетия со дня рождения А. И. Герцена31, на котором Горький читал свой рассказ "Рождение человека", предполагалось огласить также письмо Лопатина о Герцене. Фигнер писала Лопатину 11 апреля 1912 г. из Парижа: "В понедельник, 15-го, будет митинг в честь Герцена (я председательствую; участвуют Pressense, Горький, Авксентьев, Рубанович32 и др.). И вот сегодня зашел с Руб[ановичем] разговор, будто Герцен вызывал и вызвал Лаврова из России, чтоб передать ему, так сказать, светоч руководительства новым поколением (которое уже не понимало Герцена), и что Лавров приезжал, когда Г[ерцен] уже умер. Что ты знаешь по этому поводу??? Твое свидетельство может разъяснить вполне, есть ли тут какая-нибудь крупица правды. Ответь тотчас же, ибо Руб[анович] очень интересуется этим вопросом и хотел бы упомянуть на митинге об этом обстоятельстве. Слышал же он от Богучарского, который теперь здесь <...> Еще просят, чтоб ты, если можешь, то написал бы что-нибудь подходящее о твоей встрече с Герц[еном]33, что можно было бы прочесть на митинге. Непременно ответь поскорее о вопросе Руб[ановича]"34. После того как митинг состоялся, Фигнер сообщила Лопатину 22 апреля 1912 г.: "Письмо твое о Гер[цене]-- Лаврове получили вовремя" 35.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки